2011年5月31日火曜日

デカいウロコは目から落ちる?

 
またもやサボり気味の2週分更新…
 
 
2011年5月19日(木)  とっとパーク小島(+青岸?)
 
 
 カゴ釣り  オキアミ (相方はサビキ、カゴのズボ、エギetc...)
 
 
 晴れ 南寄りの風、のち強風
 
 
 
 5月に入りGWや雨で釣りは2週続きで休み、第3週目で
 
 やっとの釣行は月一の連休で前日からゆっくりと出発。

 夕方には和歌山に着くも、ちょっと早いかなと散歩がてら
 
 ルアー竿だけ持って青岸へ…
 
 
 
 
      わかっちゃいたけど何も釣れてへんらしく
 
      が~らがら…
 
 
 
 
 
 こっちは2投目で相方に借りたルアー竿、投入時にへし折り、
 
 見学&写真担当…
 
 
 
 
      日も暮れてきたんで…
 
 
 
 
 
 相方の投げ練も無事終わり (^_^; 釣り具屋冷やかしたり
 
 食料調達しながら夜9時過ぎに「とっと」に着くと…大会開催中を
 
 なめとった、駐車場は2列目後半、この時間ですでに40台弱の
 
 先客さん (><) ウチらの後も続々とやってくる…
 
 
 
 
 翌朝6時開園、毎回悩む和歌山側 or 大阪側?あてにはならん
 
 朝夕表からすれば午前中は和歌山向いて大きく流れる…ハズ?
 
 と結局定番の和歌山側先端手前で店開き。
 
 この時期、5時前には明けてるんで朝マヅメの一番エエ時は
 
 終わりかけ、準備もそこそこに投錨開始!したんやけど…
 
 朝イチのサービスタイム、大阪・和歌山両側でぽんぽんと何枚か
 
 ずつ上がるもこの日はほぼこれっきり、サービスタイムにも乗り
 
 きれんかったこっちは結局、丸一日ただの一度もウキは入らず。
 
 
 
 
 潮は終日とろとろと…時々はそこそこ流れてたんやけど大潮とは
 
 思えんくらい弱々しい春の潮 (><)

 オマケにだんだんと風も強くなり、表面は風潮で引っ張られウキ~
 
 カゴが先行してしまいカゴ釣りが成立しない状態やった…なんて
 
 言い訳してたけど、釣ってる人はそれでもちゃんと結果出したはる
 
 訳で…
 
 
 
 
 こっちは完全○ボ、相方がアミエビ刺しのズボカゴでメバル2匹
 
 釣っただけですごすごと退散~ (T_T)
 
 
 
 
        ホンマに当てにならん…
 
 
 
 
 
気分入れ替え翌週…
 
 
2011年5月26日(木)  懲りずにとっとパーク小島
 
 
 カゴ釣り  オキアミ (相方はエギングのみ)
 
 
 曇りのち雨  ほぼ無風
 
 
 
 「とっと」の常連さんにエギを習う約束(?)したからと言う相方に
 
 逆らえず翌週も出撃。
 
 
 
 
 今回は大阪側の中ほどに入り店開き。相方は朝のほんの一瞬
 
 だけカゴ流すも、すぐ見切りをつけエギング修行に桟橋根元へ…
 
 
 
 
 そしてしばらくすると玉網持ったどっかのお兄ちゃん従えて嬉し
 
 そうに戻ってきた…
 
 
 
 
       エギング初獲物、1kgちょいのええサイズ!
 
 
 
 
 
 その後もええサイズのコウイカ掛けるも掬う直前に逃がした
 
 とかで…しっかりエギングにハマってしもたみたい (-_-;
 
 
 
 
 こっちはホンマに毎度々々のカゴ釣り。当て潮の中、手前に向け
 
 て流してくるとちょこちょことウキが入り、ちびチャリコくんが釣れ
 
 てくる…前の週は唯の一回もウキ入ったん見てないんでそれだけ
 
 でも嬉しい… (^_^; ハリ飲まれだけキープしながら流し続けて
 
 ると昼前位に小マシな引きで39cm。
 
 
 
 
       しっかり前に突き出してはみたんやけど… (^_^;
 
 
 
 
 
 それからしばらくは潮もあまりエエ感じに流れず当てたり払っ
 
 たり止まったり…その後の唯一のまともな引きは60cmちょい
 
 のボラ!いつもやったら誰かにあげるかリリースかやけど、
 
 いつも貰ってくれる常連のおっちゃんはすでに一匹手に入れて
 
 はるようで「ホンマに美味いからいっぺん食べてみぃ!」との
 
 コト、ちょっと魔が差して (^_^; 持って帰ってみるコトに…
 
 
 
 
 頭落としてハラ出して、「へそ」と呼ばれる珍味らしい砂肝やら
 
 身の美味い食べ方聞きながらクーラーにしまい込む。
 
 
 
 
 この後は予報通り雨も降りだしたこともありウチらにしては
 
 珍しく明るいうちに早めの納竿&撤収~
 
 
 
 
 帰宅して、雄やった鯛の白子を酒蒸しにし、ボラのへそは
 
 塩コショウしてオーブントースターへ…白子も美味かったけど
 
 「へそ」は言われた通り、鶏の砂肝と変わらん感じで結構
 
 イケる。翌日、身を造って食べてみたら…
 
 
 
 
      見た目も悪ないけど、ホンマに美味い!
  
 
 
 
 
 ホンマに「目からウロコ…」とはこのコトか、今まで釣り上げて
 
 造りにして食べた魚の中でも相当美味い方やった。正直、この
 
 時期、産卵に力を使い果たした赤いのんでとびきり美味いとは
 
 思った事なかったんで、その差は歴然…って感じやった。
 
 
 
 
 アオリは教えてもろたように相方が捌いた後に一度冷凍して
 
 色々な食べ方したけど、これもさすがに美味かった。
 
 
 
 
      写真写りのエエのはパスタかな…
 
 
 
 
 
        グラフの見た目で潮の悪そうな時の方が
 
        最近調子ええ?
 
 
 
 
 
 

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